lunes, 25 de abril de 2016

¡Cuidado si eres celíaco! Europa cambiará el etiquetado de los productos "sin gluten"


Una persona celiaca gasta casi 100 euros más al mes en la cesta de la compra sin gluten

Cesta de la compra sin gluten

El nuevo reglamento que entrará en vigor en julio de 2016 permitirá incorporar en la información relativa al etiquetado de los productos "sin gluten" y "muy bajo contenido en gluten" las denominaciones "elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten" y "elaborado específicamente para celíacos". Estos etiquetados podrían generar confusión si el cliente no está debidamente informado.

El Reglamento nº 41/2009 permite, actualmente, especificar en los etiquetados declaraciones para proporcionar información a los consumidores sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos. Dicha información se transmite únicamente a través de dos declaraciones:

"Sin gluten": La declaración "sin gluten" solamente podrá utilizarse cuando los alimentos, tal como se venden al consumidor final, no contengan más de 20 ppm (partes por millón) de gluten.

"Muy bajo en gluten": La declaración "muy bajo en gluten" solamente podrá utilizarse cuando alimentos que consistan en trigo, centeno, cebada, avena o sus variedades híbridas, o que contengan uno o más ingredientes hechos a partir de estos cereales y se hayan procesado específicamente para reducir su contenido de gluten, no contengan más de 100 ppm de gluten en el alimento tal como se vende al consumidor final.

Cualquier persona celíaca, que esté informada al respecto, sabe que no debe consumir alimentos con bajo contenido en gluten ya que una persona celíaca solo puede consumir alimentos con una cantidad máxima de 20 ppm de gluten.

El problema de los etiquetados

El nuevo reglamento nº 828/2014 que entrará en vigor el 20 de julio de 2016 permite que la información alimentaria de los productos "sin gluten" y "muy bajo contenido en gluten" podrán ir acompañada de las declaraciones "elaborado específicamente para personas con intolerancia al gluten" o "elaborado específicamente para celíacos". Si la persona celíaca sabe que no debe consumir más de 20 ppm no hay problema, pero ¿qué pasará con todas esas nuevas personas celíacas que reciben un nuevo diagnóstico y leen estos etiquetados sin estar informados? o ¿qué sucederá si empiezan solo a poner la segunda información saltándose la primera?

Desde la Federación de Asociaciones de Celíacos de España aseguran que la Administración Pública ya estaba garantizando la seguridad alimentaria del colectivo celíaco a la hora de acceder a productos alimenticios sin gluten, pero ahora los consumidores estarían vendidos ante etiquetados confusos que provocaría que muchas personas celíacas se confundieran y no pudieran realizar correctamente una dieta sin gluten.

FACE, con su plan de Seguridad Alimentaria, ha descubierto la semana pasada que un lote analizado de comino molido contenía más de 20 ppm de gluten. Hemos activado nuestro protocolo de alertas, avisando tanto a las autoridades competentes, a AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) como a los propios productores del producto. Así mismo, ha publicado en su página de Facebook esta información para darle la mayor visibilidad posible.

13 comentarios:

  1. Tengo entendido que solo entre el 1 y 2% de la población es celiaca y con distintos grados de intolerancia, ninguna de las cuales es fatal, por lo que humildemente opino que más importante a la hora de etiquetar alimentos es por ejemplo los químicos y sus porcentajes usados en el producto, tanto en elaboración, conservación y demás aspectos. Información sobre los efectos a corto y largo plazo en el organismo, y otras informaciones creo más necesarias.

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    1. Entiendo q.pienses así pq.no.tienes nadie celiaco cerca verdad ? Para.ti q no es.fatal ? Pq.para.mi tomar gluten significan muchas cosas entre ellas vómitos diarreas y reacción alérgica en toda la.piel.. Seremos pocos pero esos pocos tenemos los.mismos derechos q los.demas. y tb tenemos problemas a corto y largo plazo puesto q nuestro intestino sufre y puede generar a largo plazo enfermedades q si son fatales. Gracias

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    2. Pedro la ignorancia también produce efectos a corto y largo plazo. Mejor mantenerse al margen antes de decir semejantes gilipolleces

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    3. Que es lo que tu no consideras fatal?Que sin una dieta estricta exenta de gluten una persona este mala toda la vida o llegar a tener cancer de colon por ejemplo?Por favor antes de opinar sobre un tema que desconoce,informese....

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    4. Que es lo que tu no consideras fatal?Que sin una dieta estricta exenta de gluten una persona este mala toda la vida o llegar a tener cancer de colon por ejemplo?Por favor antes de opinar sobre un tema que desconoce,informese....

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    5. Pedro mejor guardate tus comentarios. Si fueras celiaco nos entenderias. Ojala no tengas que sufrir ninguna enfermedad de intolerancia o alergias.

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  2. Tengo entendido que solo entre el 1 y 2% de la población es celiaca y con distintos grados de intolerancia, ninguna de las cuales es fatal, por lo que humildemente opino que más importante a la hora de etiquetar alimentos es por ejemplo los químicos y sus porcentajes usados en el producto, tanto en elaboración, conservación y demás aspectos. Información sobre los efectos a corto y largo plazo en el organismo, y otras informaciones creo más necesarias.

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    1. Siento q pienses así, pero aunque tú consideres q seamos pocos, tenemos el mismo derecho q los muchos q son los demás. No tienes nadie celíaco cerca , tomar gluten para mi por ejemplo significa vómitos diarrea y eccemas por todo el cuerpo. Eso de forma inmediata y a largo plazo podría generar enfermedades en el intestino q.si tienen un final fatal. Gracias

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  3. Pedro, creo que deberías de informarte más sobre la enfermedad celíaca. Sobretodo teniendo en cuenta tu preocupación sobre los efectos a corto y largo plazo en el organismo.

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  4. Pedro, creo que deberías de informarte más sobre la enfermedad celíaca. Sobretodo teniendo en cuenta tu preocupación sobre los efectos a corto y largo plazo en el organismo.

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  5. Pedro, desconoces el tema de la celiaquía. Por favor, informate antes de hacer esos comentarios. No existen grados de celiaquía y desafortunadamente sí que puede llegar a ser fatal si no se sigue una dieta absolutamente sin gluten.

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  6. Pedro...entiendo lo que piensas...eres un burro.

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  7. La información al consumidor es un derecho de todos y para todos. Para dar una opinión como la tuya Pedro, se necesita dispones de información previa fiable. Tengas o no a alguien cercano que sufra algún tipo de intolerancia, sensibilidad o alergia, te recomiendo que recurras a fuentes bibliográficas reconocidas. Y sobre todo, que des mas importancia al respeto por los demás, que "tengo entendido" como tu dices en tu mensaje, que de eso entiendes bien poco.

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