jueves, 17 de septiembre de 2015

Firman un convenio para crear la red 'Ronda sin gluten'


El Ayuntamiento, la Asociación de Celíacos de Málaga y el Área Sanitaria Serranía firman un convenio para crear la red ‘Ronda sin gluten’

En la misma participarán los establecimientos de restauración y colegios que servirán menús para las personas que sufran intolerancia a este tipo de proteína

  El Ayuntamiento de Ronda ha firmado un convenio de colaboración con la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA) y el Área de Gestión Sanitaria Serranía de Ronda, para la realización de actividades conjuntas encaminadas a mejorar el control sobre establecimientos de restauración y comedores escolares y con el objeto de crear la red ‘Ronda sin gluten’.

  En la firma de este convenio han participado la alcaldesa, María de la Paz Fernández, el presidente de ACEMA, Rafael Galán, y el gerente del Área de Gestión Sanitaria Serranía de Ronda, Manuel Herrera Sánchez, quienes han explicado que para la puesta en marcha de esta red se realizará un listado con los establecimientos de restauración ubicados dentro del municipio, como pueden ser restaurantes, bares, hoteles, cafeterías, etc., que faciliten a sus clientes una oferta gastronómica adaptada a las personas con intolerancia al gluten.

  Para ello, entre estas tres instituciones, se pondrán en marcha una serie de acciones, como por ejemplo la realización de una campaña informativa en este sentido, fomentar la inclusión de los establecimientos en la red, la puesta en marcha de un programa de control y seguimiento de los establecimientos que estén acogidos, así como de los comedores escolares que sirvan menús sin gluten o adaptados a otro tipo de intolerancias o alergias alimenticias y mantener jornadas de formación.

La alcaldesa, María de la Paz Fernández, que ha querido destacar las gestiones que ha venido realizando el concejal delegado de Salud, Jesús Vázquez, para la consecución de este convenio, ha explicado que con la creación y difusión de la red ‘Ronda sin gluten’ se da respuesta a las familias rondeñas que padecen este problema en algunos de sus miembros, y al mismo tiempo se les ofrece tranquilidad y confianza a la hora de utilizar los establecimientos que se sumen a esta iniciativa.

Según los datos de ACEMA, en la ciudad de Ronda ya hay 35 familias asociadas a este colectivo, que se incrementa hasta las 80 en el conjunto de la comarca. Se calcula que en la provincia de Málaga existen más de 5.000 personas con intolerancia al gluten.

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