miércoles, 15 de julio de 2015

Tratamiento en la intolerancia a la fructosa


Consiste fundamentalmente en una dieta pobre en fructosa y sorbitol, teniendo en cuenta  que las dietas demasiados estrictas solo suelen generar problemas ya que son difíciles de cumplir por el paciente y pueden además provocar problemas carenciales. Una dieta estricta por tanto solo estaría indicada en la fructosemia, una enfermedad que como veíamos antes, nada tiene que ver con la malabsorción e intolerancia a la fructosa que estamos tratando.
Además a la hora de seguir una dieta hay que tener en cuenta que lo que más intolerancia genera es el exceso de fructosa de un alimento determinado y sobre todo la combinación con sorbitol, ya que estas son las dos condiciones mas desfavorables para su absorción. La sacarosa y los alimentos que contienen además de fructosa otros azúcares en mayor proporción suelen ser generalmente bien tolerados. (ver la explicación al inicio de la monografía).
Por tanto las frutas que mayor intolerancia producen son la manzana, pera, ciruela, cereza y los duraznos como el melocotón y el albaricoque. También deben retirarse las frutas pasas y reducir el consumo de mermeladas, sobre todo las preparadas con fructosa y la carne de membrillo. Los chocolates, productos de bollería, zumos comerciales, medicamentos en jarabes y chicles o gominolas suelen también tener contenido en fructosa y/o sorbitol.  También se deben de evitar todos aquellos alimentos que en el etiquetado incluyan el E-420 (sorbitol).
En cualquier caso la dieta debe ser individualizada y ajustarse siempre a las necesidades reales de cada paciente, siendo el objetivo fundamental mejorar la sintomatología con la menor restricción dietética posible, ya que de lo contrario podemos alterar sin motivo la calidad de vida del paciente, crearle incertidumbre sobre su enfermedad y generar problemas carenciales y nutricionales.


Las personas que no pueden digerir la fructosa han de seguir una dieta estricta para evitar este azúcar.
Las personas que no pueden digerir la fructosa han de seguir una dieta estricta para evitar este azúcar. Estas personas tampoco pueden tomar sacarosa o azúcar común ni sorbitol, que es un sustituto del azúcar (un edulcorante) muy frecuente en los refrescos y en las golosinas. La razón es sencilla: la sacarosa se compone de fructosa y glucosa, y el sorbitol se transforma en fructosa en el organismo.
Estos azúcares aparecen de forma natural en numerosos alimentos (frutas, muchos vegetales, miel, azúcar) o son añadidos a muchos alimentos manufacturados, por supuesto dulces, pero también en algunos otros que no lo son, como pastillas o cubitos de caldo, carnes enlatadas, salsas y condimentos envasados, galletas saladas, etc. Por eso, pocos alimentos comerciales o de producción industrial se pueden tomar con seguridad en una dieta para pacientes con intolerancia hereditaria a la fructosa. Es muy importante leer las etiquetas nutricionales que incluyen los productos alimentarios y desconfiar incluso de preparados «dietéticos», especialmente de los «alimentos para diabéticos», porque con frecuencia utilizan fructosa o sorbitol como edulcorantes.
Los cereales descascarillados y las harinas refinadas y sus derivados tienen menor contenido de fructosa y sacarosa que los cereales integrales y las harinas integrales y sus derivados: no hay que tomar cereales integrales ni sus derivados, porque el germen y el salvado contienen pequeñas cantidades de azúcares. La mayoría de los cereales para el desayuno suelen incluir sacarosa o sorbitol. No los tome.
En la cocción se pierden azúcares, por lo que se aconseja que cuando se consuman verduras permitidas (vea la tabla 1) se tomen preferentemente cocidas mejor que crudas y desechando el agua de cocción.
Además, debe evitar los ayunos prolongados y los aditivos siguientes:
• E420: sorbitol.
• E473 y E474: ésteres de azúcar.
• E491-E495: ésteres de sorbitán, porque pueden liberar algo de sorbitol.
• E953: isomalt.
En la tabla 2 se recomiendan los alimentos que se deben escoger y los que se deben evitar para hacer una dieta con restricción de fructosa. A veces la concentración de fructosa o sacarosa de la fruta o de la verdura puede variar según las condiciones de cultivo o del almacenamiento después de la cosecha. Por eso hay algunas diferencias entre distintas recomendaciones que se entregan a los pacientes con esta enfermedad. Las recomendaciones incluidas en esta tabla están de acuerdo con las propuestas por la Sociedad Española de Errores Innatos del Metabolismo.
Recuerde que el tratamiento dietético de la intolerancia hereditaria a la fructosa debe hacerse de por vida.

Tabla 1
Recomendaciones en la dieta para el paciente con fructosemia
Grupos de alimentosAlimentos que puede tomarAlimentos que no puede tomar
Leche y derivados• Leche (entera, semidesnatada o descremada), leche en polvo sin fructosa, sacarosa o sorbitol añadidos, nata natural, quesos curados, queso fresco y yogur natural o edulcorado con aspartamo o sacarina• Leche condensada, leche de soja, nata en aerosol, preparados a base de leche con fructosa, sacarosa o sorbitol añadidos (batidos de leche, helados, etc.), yogures de frutas o de vainilla y yogures edulcorados con sacarosa
• Quesos con frutos secos añadidos
• Fórmulas infantiles que contienen sacarosa
Cereales• Cereales refinados: arroz, maíz, trigo y avena
• Derivados de los mismos (copos, harinas refinadas, pan blanco corriente, pasta) elaborados sin fructosa, sacarosa ni sorbitol)
• Harina de trigo, maíz, arroz
• Pasta blanca (espaguetis, macarrones, fideos)
• Pan blanco no azucarado
• Cereales integrales y salvados
• Todos los derivados de cereales elaborados con fructosa, sacarosa o sorbitol (bollería
y repostería: bizcochos, galletas, magdalenas, pasteles, tartas, etc.), panes, cereales (p. ej., los de desayuno) y galletas que contengan salvado, germen de trigo o azúcar
• Pasta con salsa de tomate
• Harina de soja
Verduras, hortalizas y legumbresGrupo 1 (menos de 0,5 g de fructosa por 100 g de porción comestible y mínima cantidad de sacarosa): acelgas, alcachofas, apio, berros, brócoli (fresco), endibias, escarola, espinacas, lentejas, patata vieja y setas-champiñones

Grupo 2 (0,5-1 g de fructosa por 100 g de porción comestible y mínima cantidad de sacarosa): calabacín, calabaza, col, coliflor, espárragos, garbanzos, judías (blancas, negras, rojas), nabos, patata nueva, pepino, puerro, rábanos

Para hacer una ingestión dietética mínima de fructosa (inferior a 2 g al día) se debe limitar la procedente de las verduras, hortalizas y legumbres, de forma que no exceda de 1-1,5 g al día, para lo que es necesario cuantificar los alimentos de este grupo

Tomar cocidas todas las que se puedan,
desechando el agua de cocción (la cocción provoca pérdida parcial de azúcares libres, que pasan al agua de cocción)
• Todas las demás (batata, berenjena, cebolla, cebolleta, chirivía, coles de Bruselas, guisantes, judías verdes, judías con tomate, maíz dulce, pepinillos, pimientos, remolacha, soja, tomate, zanahoria, etc.)
• Verduras en lata con mayonesa o aderezos de ensalada o con azúcar añadido
Carnes, aves y derivados• Todos en su presentación en fresco• Los procesados a los que se ha añadido fructosa, miel o sacarosa, como carne curada con miel. Los fiambres, embutidos (chorizo, jamón dulce, salami, salchichas, salchichón, etc.), pastas de carne y patés suelen incluir sacarosa añadida
Pescados y mariscos• Todos en su presentación en fresco 
Huevos• Todos en su presentación en fresco 
Frutas• Ocasionalmente, aguacate o ruibarbo• Todas las demás, así como sus zumos y productos que las contengan
Frutos secos• Pepitas o semillas de sésamo o de calabaza y girasol, hasta un máximo de 10 unidades al día• El resto de frutos secos, como avellanas, almendras, castañas, cacahuetes, etc.
• Mantequilla de cacahuete
Grasas• Aceites vegetales, mantequilla y margarina
• Aceitunas verdes o aceitunas maduras, con un máximo de 25 g de porción comestible al día
• Aliños y mayonesas comerciales con fructosa, sacarosa o sorbitol añadidos
• Ketchup
Bebidas• Bebidas: agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, menta, tila: en estado puro), cacao puro, café natural y té
• Jugo de limón, máximo 15 ml al día
• Refrescos edulcorados sólo con sacarina o aspartamo (sin azúcar)
• Bebidas alcohólicas (ninguna), bebidas que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol y bebidas elaboradas con frutas o sus zumos
• Café torrefacto
Condimentos• Condimentos (especias, hierbas aromáticas puras, mostaza, pimienta, sal y vinagre, con
moderación)
• Levadura
• Cubitos para caldo, encurtidos, salsa de tomate y sopas de sobre, saborizante de vainilla
Azúcares y edulcorantes• Glucosa, polímeros de glucosa, dextrosa, jarabes de glucosa, tabletas de glucosa
• Lactosa
• Almidón, maltosa, maltodextrinas, extracto de malta
• Sacarina, aspartamo, ciclamato
• Azúcar (de caña o de remolacha): blanca, morena, glasé
• Azúcar de fruta
• Miel
• Mermelada
• Gelatina y salsas para postres
• Caramelos, toffees, chicles, pastillas de goma
• Chocolates
• Jarabes y melazas
• Fructosa, sorbitol, levulosa
• Licasina, isomalta, maltitol

Tabla 2
Hidratos de carbono permitidos y prohibidos en una dieta con restricción de fructosa
No se pueden tomarSe pueden tomar
• Fructosa• Alginato
• Sacarosa (azúcar, azúcar de remolacha, azúcar de caña)• Carragenos
• Miel• Celulosa
• Jarabes• Dextrina(s)/polidextrosa
• HFCS (alto contenido en fructosa de maíz)• Dextrosa
• Azúcar invertido• Galactosa
• Inulina• Goma de gellan
• Fructooligosacáridos, oligofructosa, raftilosa• Jarabe de glucosa
• Lactulosa• Glucógeno
• Isomalt• Goma de guar
• Maltitol• Goma arábiga
• Sorbitol• Goma de tragacanto
 • Lactosa
 • Goma de la haba de langosta
 • Maltodextrinas
 • Maltosa
 • Manosa
 • Pectina
 • Almidón
 • Trealosa
 • Goma de xantana
 • Eritrol
 • Lactitol
 • Manitol
 • Xilitol
HFCS: jarabe de maíz.


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