jueves, 3 de marzo de 2016

La radio televisión pública de Castilla-La Mancha dará especial cobertura a la enfermedad celiaca

En Castilla-La Mancha hay alrededor de 20.000 personas que han nacido celiacas o que han desarrollado la enfermedad

La celiaquía, que carece de tratamiento, requiere una estricta alimentación carente de trigo, centeno, cebada y avena



A lo largo del mes de marzo la Televisión y la Radio autonómicas de Castilla-La Mancha realizarán campañas informativas y de sensibilización, en sus distintos programas y servicios informativos, para defender los derechos de los afectados por una enfermedad que va a en aumento en nuestra sociedad: la Celiaquía.

Cerca de 20.000 castellanomanchegos están afectados por la enfermedad celiaca tras haber desarrollado una intolerancia, alergia o sensibilidad al gluten de trigo, avena, centeno o cebada. Uno de cada cien españoles padece esta patología, que tiene origen genético y al mismo tiempo medioambiental, y que según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España aumenta cada día.

La sintomatología incluye reacciones de tipo digestivo, respiratorio, y dermatológico. El diagnóstico no es fácil y siempre es clínico, por lo que resulta necesaria la realización de pruebas concretas de tipo genético e inmunológico como la endoscopia y la biopsia intestinal. Una vez diagnosticada la enfermedad celiaca es importante saber que carece de tratamiento, y que la única solución hasta el momento es la dieta estricta en la que se excluya el trigo, centeno, la avena o cebada.

A través de este convenio de colaboración, entre ambas instituciones, el Ente Público Radio-Televisión Castilla-La Mancha se compromete a realizar una cobertura mediática para visibilizar e informar sobre la enfermedad celiaca, su diagnóstico y las dietas de alimentación más adecuadas, así como de las campañas de formación y la identificación de símbolos. En virtud de este acuerdo también se tratará de sensibilizar de la importancia en la elaboración de los platos sin gluten y del estricto protocolo que se ha de llevar a cabo para evitar contaminar la contaminación de los alimentos para los celiacos.

En los últimos meses el programa de Responsabilidad Social Corporativa de RTVCM ha apoyado, con diferentes acuerdos de colaboración, otros proyectos solidarios como los de la Asociación de Familiares y Enfermos de los Trastornos de la Conducta Alimentaria de Castilla-La Mancha, el Teléfono de la Esperanza, la Federación de Asociaciones de Ayuda al Déficit de Atención e Hiperactividad o la Asociación de Ayuda a la Parálisis Cerebral. A lo largo de este mes de marzo ManchaT dedicará su atención, su esfuerzo y dedicación a la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha.

A lo largo del mes de marzo la Televisión y la Radio autonómicas de Castilla-La Mancha realizarán campañas informativas y de sensibilización, en sus distintos programas y servicios informativos, para defender los derechos de los afectados por una enfermedad que va a en aumento en nuestra sociedad: la Celiaquía.

Cerca de 20.000 castellanomanchegos están afectados por la enfermedad celiaca tras haber desarrollado una intolerancia, alergia o sensibilidad al gluten de trigo, avena, centeno o cebada. Uno de cada cien españoles padece esta patología, que tiene origen genético y al mismo tiempo medioambiental, y que según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España aumenta cada día.

La sintomatología incluye reacciones de tipo digestivo, respiratorio, y dermatológico. El diagnóstico no es fácil y siempre es clínico, por lo que resulta necesaria la realización de pruebas concretas de tipo genético e inmunológico como la endoscopia y la biopsia intestinal. Una vez diagnosticada la enfermedad celiaca es importante saber que carece de tratamiento, y que la única solución hasta el momento es la dieta estricta en la que se excluya el trigo, centeno, la avena o cebada.

A través de este convenio de colaboración, entre ambas instituciones, el Ente Público Radio-Televisión Castilla-La Mancha se compromete a realizar una cobertura mediática para visibilizar e informar sobre la enfermedad celiaca, su diagnóstico y las dietas de alimentación más adecuadas, así como de las campañas de formación y la identificación de símbolos. En virtud de este acuerdo también se tratará de sensibilizar de la importancia en la elaboración de los platos sin gluten y del estricto protocolo que se ha de llevar a cabo para evitar contaminar la contaminación de los alimentos para los celiacos.

En los últimos meses el programa de Responsabilidad Social Corporativa de RTVCM ha apoyado, con diferentes acuerdos de colaboración, otros proyectos solidarios como los de la Asociación de Familiares y Enfermos de los Trastornos de la Conducta Alimentaria de Castilla-La Mancha, el Teléfono de la Esperanza, la Federación de Asociaciones de Ayuda al Déficit de Atención e Hiperactividad o la Asociación de Ayuda a la Parálisis Cerebral. A lo largo de este mes de marzo ManchaT dedicará su atención, su esfuerzo y dedicación a la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha.




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