miércoles, 15 de julio de 2015

Alergia a los frutos secos


Las reacciones alérgicas a los frutos secos son aquellas reacciones debidas a un mecanismo inmunológico, en general hipersensibilidad inmediata mediada por anticuerpos IgE específicos frente a frutos secos.
Se conoce por frutos secos un grupo de semillas provenientes de plantas de grupos botánicos diferentes que se consumen de forma desecada. Se trata de un grupo heterogéneo de alimentos que no tienen relación botánica entre sí, lo que no implica que no exista reactividad cruzada entre ellos.
En la tabla siguiente se relacionan los frutos secos más consumidos en España:


Familia                        Especie
ANACARDIACEAE  Anacardo, Pistacho
COMPOSITAE            Semillas de Girasol
CORILACEAE             Avellana
CUCURBITACEAE  Semillas de calabaza
FAGACEAE                Castaña, Bellota
JUGLANDACEAE         Nuez, Nuez de pecán
LECITHIDACEAE        Nuez de Brasil
LEGUMINOSEAE        Cacahuete
LINACEAE                  Semillas de Lino
PEDALIACEAE           Sésamo
PINACEAE                 Piñón
ROSACEAE                Almendra

Tabla: Relación de los Frutos Secos más consumidos en nuestro país.

El cacahuete es de la familia de las leguminosas, pero es considerado en muchas ocasiones como fruto seco por su contenido en aceite.

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