Las reacciones alérgicas a los frutos secos son aquellas reacciones debidas a un mecanismo inmunológico, en general hipersensibilidad inmediata mediada por anticuerpos IgE específicos frente a frutos secos.
Se conoce por frutos secos un grupo de semillas provenientes de plantas de grupos botánicos diferentes que se consumen de forma desecada. Se trata de un grupo heterogéneo de alimentos que no tienen relación botánica entre sí, lo que no implica que no exista reactividad cruzada entre ellos.
En la tabla siguiente se relacionan los frutos secos más consumidos en España:
Familia Especie
ANACARDIACEAE Anacardo, Pistacho
COMPOSITAE Semillas de Girasol
CORILACEAE Avellana
CUCURBITACEAE Semillas de calabaza
FAGACEAE Castaña, Bellota
JUGLANDACEAE Nuez, Nuez de pecán
LECITHIDACEAE Nuez de Brasil
LEGUMINOSEAE Cacahuete
LINACEAE Semillas de Lino
PEDALIACEAE Sésamo
PINACEAE Piñón
ROSACEAE Almendra
Tabla: Relación de los Frutos Secos más consumidos en nuestro país.
El cacahuete es de la familia de las leguminosas, pero es considerado en muchas ocasiones como fruto seco por su contenido en aceite.
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